Фонд «Моя история»
16.06.2025

Завершилась реэкспозиция музея Крыма и Новороссии

arrow
arrow
В Новом Херсонесе, после реэкспозиции начал работу музей Крыма и Новороссии – первый в России, полностью посвящённый историческому пути этих регионов

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, губернатор Севастополя Михаил Развожаев, руководитель Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин.

Экспозиция стала глубже и современнее: учтены все замечания гостей, изменена подача материала и усилена научная основа. Открытие обновленной экспозиции это важное событие для дальнейшего развития духовно-просветительского центра «Новый Херсонес».

«Мы видим непрекращающийся интерес ко всем экспозициям: за полгода выставку посетили уже более полумиллиона человек. Уверен, что после открытия обновленной экспозиции количество еще больше увеличится. Память – это, наверное, самое важное, что мы должны хранить. И как говорит наш Президент, уважая нашу память, мы должны быть устремлены в будущее, учась на уроках нашей истории», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Экспозиция получила принципиально новый формат. Каждый зал – это интерактивный «параграф живого учебника истории», сочетающий современные технологии и проверенный научный материал. Вместо традиционных витрин – исторические реконструкции, документальные фильмы, архивные фото и карты, визуализированные с помощью искусственного интеллекта.

Михаил Развожаев отметил: «Новая экспозиция музея Крыма и Новороссии – это ещё один грандиозный проект «Нового Херсонеса», поистине захватывающее зрелище, которое позволит всем севастопольцам и гостям нашего города наглядно погрузиться в историю нашей страны. А будущее мы сейчас все вместе создаем своими руками. Уверен, что оно будет ещё более великим. Поступательное движение нашей страны продолжится, если мы все приложим к этому максимум усилий».

Технологическая платформа экспозиции основана на мультимедийных решениях нового поколения: искусственный интеллект применяется не только для визуализации исторических сюжетов, но и для создания реконструкций городских ландшафтов, предметов быта, архитектуры и образов людей разных эпох. Все цифровые материалы собраны и проверены профессиональными историками и сотрудниками профильных музеев.

Теперь посещение музея – это полноценное погружение в историю, где можно пройти путь от крещения Руси и похода князя Владимира на Корсунь до поворотных событий XX века, включая эпоху «всесоюзной здравницы», Ялтинскую конференцию и героическую оборону Крыма в годы Великой Отечественной войны. Заключительным аккордом экспозиции стал Крымский мост – символ единства и исторического возрождения.