Участники 1 смены «Волонтёров наследия» помогут специалистам масштабной археологической экспедиции в Севастополе

22.06.2021
Image

Первая из 9-ти смен, которые запланированы на сезон 2021 года стартовала 21 июня 

В этом году участие в проекте примут около 200 отобранных из 300 желающих молодых жителей России. Их разделят на группы, которые будут сменять друг друга на протяжении 9-ти смен до октября месяца. В заключительной смене на 21 день «волонтёрами наследия» станут жители Севастополя и республики Крым.

Изменением по сравнению с прошлом годом станет привлечение волонтёров первой смены к комплексной археологической экспедиции, которая в настоящее время проводится специалистами ИИМК РАН, Эрмитажа и музея Херсонес Таврический на территории бывших военных частей. Участники проекта займутся камеральной обработкой, расчисткой материала и помогут описать находки, которые были обнаружены в ходе снятия техногенного слоя.

«Проект на стыке сохранения объектов культурного наследия и развития волонтерских инициатив должен помочь «Херсонесу Таврическому» в работе по благоустройству территорий, на которых находятся памятники. Работа в музее-заповеднике несёт в себе важную задачу - сохранение объектов, чтобы передать поколению бережное отношение к памятникам культурного наследия. Также это развивает туристческую привлекательность всего региона, так как Волонтерская Школа в этом году собрала ребят из всех уголков России. Ранее результатом проекта стала помощь волонтеров в археологических работах на античном проспекте и Уборка территорий Хоры Херсонеса, которые каждое лето видят десятки тысяч горожан и гостей города», - отметил подчеркнул член Общественной палаты РФ, председатель совета фонда «Моя история» Иван Есин.

Напомним, что в рамках проекта участникам обеспечат проживание на археологической базе музея-заповедника, проезд до места проведения мероприятий и трехразовое питание, а в свободное от археологической работы время добровольцы смогут принять участие в образовательных и дискуссионных программах, увидеть выступления и мастер-классы научных экспертов смены.