"Специалисты фонда и музея в Херсонесе обладают очень высокой компетенцией", - президент НК ИКОМОС Россия

14.04.2021

Президент НК ИКОМОС Россия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев рассказал о своём видении благоустройства "Херсонеса Таврического".

«Прежде всего надо сказать, что ИКОМОС Россия, как национальный комитет крупнейшей неправительственной организации под эгидой ЮНЕСКО, всегда готов оказать консультацию относительно любых объектов, включенных в список всемирного наследия. Мы считаем, что эта экспертная оценка должна быть свободна от политических влияний, саморекламы и быть объективна. Когда нам поступили сигналы, что в музее «Херсонес Таврический» не всё благополучно я лично поехал на объект, чтобы доложить членам совета о ситуации.

Мы уважительно относимся ко всем коллегам, посвятившим свой труд объектам культурного наследия. Первое, что я хочу отметить - те специалисты, которых я встретил в музее и в фонде «Моя история» обладают очень высокой компетенцией. Мне была предоставлена необходимая помощь для всестороннего анализа по оценке действий на объектах.

Устройство пешеходных дорожек является общемировой практикой. Мне предоставили чертежи, доказывающие что дорожки, не внедрялись в культурный слой Херсонеса, а устанавливались на специальные опоры. В результате давление по сравнению с просто идущим человеком уменьшилось в 3 раза. Стало ясно, что ранее археологические руины представляли собой преграду для пешеходов, из-за чего образовывались тропинки, которые способствовали разрушению культурного слоя. Эта проблема была снята. Более того, по этим дорожкам могут теперь передвигаться люди с ограниченными возможностями, что очень важно. Наличие таких дорожек прежде всего способствует сохранению культурного наследия.

В некоторых местах, опасных для свободного передвижения туристов, были сделаны заграждения из стали и даже там эти заграждения обладают резиновой прокладкой для деликатности. Что касается сцены, это действительно временная конструкция, она действительно установлена без вреда культурному слою, на специальных плитах и нагрузка не существенна.

Некоторые из наших коллег считают, что поручни можно сделать деликатнее, шире, менее заметными. Так у нас совместно с директором музея родилась хорошая идея, сделать конкурс работ, для студентов ведущих архитектурных вузов Москвы и Севастополя. Мы уже поговорили об этом с ректорам Севастопольского и московских ВУЗов. Мы надеемся, что это привлечет внимание будущих профессионалов к музею как к объекту культурного наследия.

Также в сентябре этого года на территории "Херсонеса Таврического" может быть проведён ежегодный всероссийский съезд представителей органов охраны объектов культурного наследия. Там будут обсуждаться проблемы всех Российских объектов», - рассказал Кондрашев пресс-службе фонда "Моя история".



Новости