Проекты будущего историко-археологического парка появятся после работ археологов

05.06.2021
Image

"Проекта будущего историко-археологического парка не будет до тех пор пока специалисты не завершат археологические изыскания на территории бывших военных частей" - РИА Новости Крым.
Ранее опубликованные эскизы - не более чем презентация 2019 года.

Археологические исследования на территории будущего историко-археологического парка, который появится на земле древнего Херсонеса рядом с музеем, продлятся до конца лета. А значит, презентация проектных предложений, доработка которых невозможна без учета археологической экспертизы, состоится не раньше осени. Об этом РИА Новости Крым сообщил председатель совета фонда "Моя история", организующего и финансирующего мероприятия в рамках проекта, Иван Есин.

"Лучшие специалисты нашей страны по античной археологии сейчас собраны в Херсонесе. Коллективу археологов, который насчитывает несколько сотен человек, необходимо в течение ближайших месяцев провести раскопки и понять, что собой представляет здесь земля. Только по завершении археологических изысканий можно будет говорить о расположении каких-то зданий и будет понятно, что из задуманного архитекторами может быть реализовано. Любые другие предложения, – в том числе визуальный образ, размещенный на нашем сайте в 2018 году, – это все условные картинки, не имеющие никакого отношения к проекту, который будет проходить государственную экспертизу", – рассказал Есин.

Он отметил, что разрешение на проведение археологических раскопок было получено совсем недавно – в конце мая. Специалисты успели приступить к изысканиям, но продолжать их дальше в нужном объеме в эти дни мешает дождливая погода.

Раскопки проведут на участке общей площадью чуть более 20 000 кв. метров. Работы пройдут под эгидой Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, эксперты которого выйдут на объект совместно со специалистами Государственного Эрмитажа, Института археологии Крыма и музея-заповедника "Херсонес Таврический".

По словам начальника археологической экспедиции ИИМК РАН Сергея Соловьева, территория пригорода Херсонеса является охранной, но буферной: она не входит в границы самого заповедника. Однако и здесь можно найти немало ценного, что впоследствии войдет в так называемую красную зону – сперва для научного освоения, а потом для консервации и музеефикации. И к тому, что придется переделывать техническую документацию в соответствии с требованиями археологических реалий, проектировщики должны быть готовы, сказал ученый.

"Это могут быть и некрополи, и хозяйственные постройки, и усадьбы, и мастерские какие-то античные, находившиеся за стенами города – все что угодно может быть здесь, в предместье. По мере того, как мы будем их раскапывать, будем оценивать историко-культурную значимость. Что-то потребует музеефикации, возможно, что-то надо будет как-то сохранить. Мировой опыт в этом плане очень большой – взять тот же Марсель, где строили бизнес-центр в районе гавани. Там раскопали некрополь римского времени и стоянку античных кораблей. И все это стало музеем, который сделали на первом этаже бизнес-центра, рядом с подземной парковкой; объекты законсервировали. То есть все это решаемо. Но проектировщики должны быть готовы к тому, что придется столкнуться вот с такими археологическими реалиями", – сказал Соловьев. 

Эксперт отметил, что эта территория действительно сложный и важный памятник археологии, требующий немалых усилий и привлечения большого числа специалистов разного профиля, а также рабочей силы и техники. Это связано, прежде всего, с необходимостью провести масштабные работы по очистке античного слоя от современных наслоений, образовавшихся в процессе хозяйственной деятельности, в том числе на военных объектах. Помимо этого, сам грунт здесь неоднородный: где-то до скалы всего два метра, а где-то – десять. Так что работы предстоят сложные, но, безусловно, интересные.   

Новости