Михаил Пиотровский назвал экспедицию в «Южном пригороде Херсонеса» центральным археологическим событием в России

20.12.2021
Image

Итоги археологической работы в 2021 году подвели на круглом столе с участием научных сил масштабной археологической экспедиции на территории «Южного пригороде Херсонеса»

Итоговая встреча специалистов-археологов началась с онлайн-вступления директора Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга. В своей приветственной речи он отметил, что всё научное сообщество России внимательно следит за находками и открытиями, сделанными в Севастополе.

«Громадная территория освободилась от использования, уже есть прекрасные результаты, и мы их хорошо знаем. Вещи раскапываются, одновременно это должно быть законсервировано, строится археологический кластер и идёт очень интересное взаимодействие с общественностью, с теми, кто строит парк. Предусмотрено сочетание науки, культуры, стройки, общественного мнения. Я поздравляю наших коллег с прекрасными результатами. Это является центральным археологическим событием в жизни нашей страны сейчас», - отметил президент Союза музеев России Михаил Борисович Пиотровский

По словам археологов на данный момент экспедиция завершена более чем на 50% . 

«Сроки, поставленные перед нами в создании историко-археологического парка кончено очень амбициозны, но благодаря команде надежных партнеров нам удается не только проводить строительство нового музейного комплекса, но и спасти самое важное – археологическое наследие. Именно группа археологов, несмотря на возникающие сложности, открывает для нас археологический потенциал этого уникального объекта культурного наследия – «Южного пригорода Херсонеса» - говорит директор фонда «Моя история» Иван Есин.

В ходе встречи стало известно, что учёные археологи предлагают сделать более 60 объектов, обнаруженных в ходе раскопок на территории Южного пригорода Херсонеса (в том числе склепы и цистерны) частью историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Об этом заявила замдиректора музея-заповедника Татьяна Сарапулкина.

«Среди отобранных для музеефикации объектов - мощная оборонительная стена, погребальные сооружения толос и героон (впервые обнаружены в Северном Причерноморье), печь для обжига известняка и другие объекты. Но большой вопрос, как именно обеспечить сохранность объекта: внутри здания или павильона, или под открытым небом; какие технологии, оборудование, сооружения, приемы использовать; как обеспечить доступ туристов и сделать объект интересным. Например, обнаружен склеп, крыша которого была разрушена в прошлом - его можно накрыть стеклом, обеспечив микроклимат, и показывать сверху. У другого склепа отсутствует боковая стенка - можно обеспечить обзор, сделать инсталляцию. В любом случае, окончательное решение пока не принято, большой вопрос по техническим возможностям - даже самые современные технологии не позволяют сохранить те или иные памятники», - заявила Сарапулкина.

Также участие в работе круглого стола приняли: кандидат исторических наук, заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьёва, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, старший научный сотрудник ИИМК РАН, кандидат исторических наук Виктор Мыц, директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова и начальник археологической экспедиции Сергей Львович Соловьёв.

Новости