Фонд «Моя история» поспособствовал первому изданию "Византийского альбома" графа Уварова

01.06.2021
Image

"Византийский альбом" археолога XIX века графа А. С. Уварова, с исследованиями византийской культуры, которые ранее были скрыты от общества, представили в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ).

В издание вошли цветные художественные копии византийских миниатюр и мозаик IV-XIV веков. Эти материалы были собраны А.С. Уваровым в поездках по Европе для дальнейшей научной работы, но так и не были опубликованы, они хранятся в Государственной публичной исторической библиотеке. Всего на 179 листах альбома размещено 344 изображения, это черно-белые и цветные изображения, а также репродукции и прориси.

"Это беспрецедентное издание, потому что раньше была только одна попытка его публикации - в 1890 году, и она получилась неполной. Фактически теперь благодаря нашему сотрудничеству и вкладу библиотеки мы можем ввести работы графа Уварова для всех научных проектов", - цитирует пресс-служба слова председателя совета фонда "Моя история" Ивана Есина.

Мероприятие проходило в рамках программы фонда по развитию музея-заповедника "Херсонес Таврический", созданию историко-археологического парка и поддержке всего научного сообщества. Фонд "Моя история" совместно с ГПИБ готовил издание к публикации около года. 

Новости