Археологи нашли древние останки десяти человек в склепе IV-VII века

24.06.2021
Image

Специалисты масштабной археологической экспедиции обнаружили уникальный склеп в земле «Южного пригорода древнего города Херсонес Таврический». Предположительно это место служило семейной усыпальницей.

Первой масштабной находкой в рамках комплексной археологической экспедиции на месте будущего строительства историко-археологического парка стал склеп в скальном уступе. Ранее ученым не было известно об этой части Некрополя эллинистического и римского времени.

Сейчас уже известно, что открытый склеп с небольшой входной ямой (дромосом) имел ступенчатый вход и обширную погребальную камеру с тремя лежанками, на которых сохранились останки более десяти человек. Ученые уже сделали вывод о том, что усыпальница оставалась неграбленой и стояла закрытой закладной плитой с древнейших времён - предварительная датировка – IV–VII вв. Таким образом склеп можно относить к раннехристианским погребальным памятникам Херсонеса. Сохранность костных остатков и частей саванов (погребальных тканей) не очень хорошая.

«Мы надеялись и на другие находки внутри склепа, но проверка металлодетектером показала, что их там нет. Можно ещё ожидать находки каких-то стеклянных украшений или чего-то подобного, но это будет видно позже, в процессе. Скоро с находками начнут работать реставраторы из государственного Эрмитажа, которым предстоит изучить остатки ткани на костях, и конечно антрополог, который оценит состояние костей, чтобы понимать - могут ли они в будущем попасть в коллекцию одного из археологических музеев. Работа на этом большом участке продолжается, и мы надеемся на новые интересные находки», - ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, руководитель античной новостроечной археологической экспедиции ИИМК РАН Сергей Соловьёв.



Напомним, что археологическая экспедиция инициирована фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» и проводится совместно с Министерством обороны РФ в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и входит в программу создания историко-археологического парка «Херсонес Таврический». Для успешной реализации проекта создана совместная экспедиция ИИМК РАН и Государственного Эрмитажа. К работам привлечены следующие организации: Государственный Эрмитаж, Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», Институт археологии Крыма, Севастопольский государственный университет. В целях координации проводимых работ создан Научный совет, в состав которого входят представители участвующих в работе учреждений - ведущие научные сотрудники в области античной истории.