Факты и цифры
-
Закупка дорогостоящего
оборудования -
Содействие
научной работе -
Сохранение особо
ценных экспонатов -
300 млн
сумма поддержки
Поддержка музеев
17.04.2020
На момент 2020 года Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» вложил в развитие Херсонеса Таврического более 300 миллионов рублей. Большая часть этой суммы пошла на благоустройство, техническое оснащение музея и реставрацию объектов культурного наследия, поддержку научных инициатив, приобретение специализированных исследовательских комплексов.
Содействие сохранности фондов
Фонд поддержки гуманитарных наук «Моя История» и Патриарший совет по культуре реализовали проект по оснащению депозитария музея-заповедника специализированным оборудованием.
Для того, чтобы обеспечить сохранность экспонатов музея, установлены стеллажи, шкафы, картотеки и драйвера. Новое оборудование полностью соответствует ГОСТам и требованиям музейного хранения, консервации и удобства использования.
В результате модернизации депозитария бесценные экспонаты и документы XVI-XIX обеспечены надлежащим хранением. Обновление фондохранилища упростит работу хранителей и держателей фондов, создаст благоприятные условия для систематизации, выставочной деятельности и доступности экспонатов ученым.
Приобретение дорогогостоящего оборудования
Одной из важных статей поддержки музея-заповедника стала закупка спецализированного оборудования для подводной археологии, которое составило основу материально-технической базы отдела исследующего археологические памятники в прибрежной зоне Херсонеса Таврического.
В числе прочих были приобретены компьютеры, гидролокационное оборудование, ландшафтные карты, осветительные приборы и цифровые фото- и видеофиксаторы, сохраняющие неопреновые кофры, подводные фонари и крепления.
Содействие научной работе
В рамках поддержки научной работы было проведено много мероприятий. В их числе финансирование конференций и встреч (в том числе в международном формате), помощь в публикации научных сборников и альбомов, диссертационных исследований, создание трехмерных моделей ключевых локаций Херсонеса Таврического, финансирование и организация проведения археологических раскопок.
Так, на базе музея и при финансовой поддержке Фонда было организовано две международных научных конференции: «АРХОНТ. Античные реликвии Херсонеса: открытия, находки, теории» и «IV Уваровские Таврические чтения. Древности юга России», которые собрали более 150 учёных из России и стран зарубежья. По итогам обеих конференций были изданы сборники материалов.
Фонд оказал содействие в публикации диссертации сотрудника музея В.П. Лисина, написанной накануне Великой Отечественной войны и так и оставшейся незащищённой. В 2020-м году планируется к выпуску репринтное издание знаменитого Уваровского альбома, содержащего важные сведения по истории памятников древней Корсуни.
Образовательные проекты
Отдельного внимания заслуживает поддержка Фондом образовательных инициатив, портфолио которых за последние 3 года составило внушительный объем.
Благодаря успешному взаимодействию Фонда с Херсонесом Таврическим и Правительством Севастополя школьники города на базе музея получили уникальные возможности пройти подготовку в Летней школе археологии, подготовиться и попробовать свои силы во всероссийской Олимпиаде по истории и стать участником образовательной программы