Археологическая разведка
10.04.2020
При финансовой и административной поддержке фонда «Моя история» на территориях воинских частей, прилегающих к музейному комплексу «Херсонес Таврический», впервые состоялись самые крупные изыскательные работы за последние десятилетия.
В рамках проекта историко-археологического парка «Херсонес Таврический» фондом «Моя история» организованы и профинансированы масштабные археологические работы на месте будущего комплекса музеев, анонсированного председателем Патриаршего совета по культуре во исполнение поручения Президента Российской Федерации Пр-1772, п.4 от 31 января 2018 г.
Для реализации проекта была создана Комплексная Херсонесская археологическая экспедиция, состоящая из сотрудников ФГБУН «ИА РАН» (г. Москва), ФГУК «Государственный Эрмитаж» (Санкт-Петербург), ФГУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» (г. Севастополь), представителей фонда «Моя история» и ФГБУ «Севнаследие».
В ходе изыскания были обнаружены и переданы на хранение в фонды Херсонесского музея сотни редких и уникальных артефактов, среди них золотой семисс византийского императора Артавазда 742 г., восстановившего на время почитание икон, редкие моливдовулы и бронзовые монеты византийских императоров VIII-IX вв., многочисленные медные литые херсонесские монеты IX-X вв. от Льва/Василия 1 до Василия III/Константина VII, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры херсонесского, родосского и синопского производства.
Большую коллекцию составляют белоглиняная поливная посуда константинопольского производства, краснолаковая и чернолаковая посуда, изделия из кости, металла, бусы, украшения и т.д.
Что сделано
Разведочными работами, выполненными в начале 2020 г. археологической экспедицией, впервые удалось достоверно прояснить археологическую ситуацию на северо-западном участке Херсонесской балки. Данные геоморфологии указывают на то, что Херсонесская балка является руслом высохшей речки. Скальными выходами здесь обозначены первая, вторая и третья пойменные террасы. На первой и второй террасах балки было заложено 6 шурфов общей площадью 150м2. Здесь было открыто 2 погребальных сооружения эпохи эллинизма, вырубленные в скале: склеп с длинным дромосом (проходом) и могила с двумя подбоями.
Еще два погребальных сооружения, также вырубленные в скале, сейчас находятся в процессе расчистки. На основании первых результатов разведок можно констатировать, что, начиная с эллинистического (IV-III вв. до н.э.), и вплоть до позднеримского времени (III-IV вв. н.э.), на этом участке балки производились захоронения в каменных склепах и могилах с подбоями. Однако уже в ранневизантийское время (V-VII вв.) прямо за стенами Херсонеса начинает формироваться долговременная городская свалка, постепенно перекрывшая мощным слоем до 7м более ранние античные захоронения. Наиболее массовый сброс был связан с очисткой города от руин со следами пожара начала XI в. н. э. Вместе с тем, около VIII-IX вв. склоны высохшей речки активно осваиваются жителями города, когда вырубленные в скале античные склепы переоборудуются под жилые и хозяйственные строения, а в одной из отдельно стоящих каменных глыб вырубается тарапан для отжима виноградного сока.
Постепенно прямо под юго-западными стенами Херсонеса в VIII-IX вв. формируется участок с жилыми сооружениями в скальном грунте - своеобразный «пещерный город». В 3 шурфах было выявлены 3 жилых комплекса: два помещения, вырубленные в скале и одно помещение в гроте, когда для жилья была использована естественная куэста. Одна из жилых или хозяйственных построек была укреплена дополнительно каменной стеной высотой до 3м. Окончательно жизнь здесь замирает, как и в Херсонесе, только в конце XIII в., когда город и его округа были сожжены монголами и оставшиеся жители покинули его.
Новые археологические материалы позволяют в корне изменить представления об исторической топографии изучаемой загородной территории Херсонеса. Проведенные археологические исследования помогут по-новому оценить важность территорий военной части, которые будут музеефицированы специалистами и войдут в экспозиционный комплекс будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический».
История изучения территорий
Наиболее ранние сведения о существовании некрополя за пределами юго-восточной оборонительной линии стен Херсонеса (на территории т.н. «Херсонесской» балки) относятся к 40-50-м гг. XIX в., когда Ф. Дюбуа де Монпере (1843) и Павел Беккер (1856) писали о «южном» городском некрополе, состоявшем в основном из склепов, в том числе подкурганных. Первые раскопки данного участка некрополя были предприняты в 1891-1894 гг. Они были связаны с началом строительства двух артиллерийских батарей (№12 и №13) береговой обороны Севастополя. Работами руководил первый директор и основатель Херсонесского музея К. К. Косцюшко-Валюжинич.
Благодаря планам, составленным художником и архитектором музея М. И. Скубетовым (1905 г.), известно, что эти раскопки проводились за пределами крепостных стен на юго-восточном склоне «Херсонесской» балки. В эти годы на некрополе первым директором было вскрыто около 2500 погребений. На протяжении 1908-1914 гг. раскопки южного некрополя продолжал новый директор музея Р. Х. Лёпер. Им было открыто еще около 1500 погребальных сооружений. Здесь были обнаружены как вырубленные в скале склепы, так и грунтовые могилы римского и раннесредневекового времени. Документация этих раскопок практически не сохранилась.
Мы впервые прикоснулись к неизученной части древнего города, которая была за укреплениями, за городской стеной, но в то же время была частью этого большого поселения. Вероятно, здесь селились (или скрывались) люди не очень высокого социального статуса. Ранее на основании старых раскопок мы знали лишь о существовании на этом участке некрополя, но археологов здесь не было более ста лет. Новые археологические материалы позволяют в корне изменить представления об исторической топографии загородной территории Херсонеса